小野ゼミ | 農業経営のための農業の学校【日本農業経営大学校】

小野ゼミ

小野ゼミ

小野ゼミ

担当教員:小野 史

小野ゼミでは、農産物の流通や消費、食生活について学ぶことに力を入れています。農業経営をおこなう上で、もっとも大事なのは農産物の生産です。しかし、作ったものから対価を得て経営を続けていくには、生産物が消費者や実需者のもとへ届き、「欲しい」「食べたい」「使いたい」と思ってもらうことが必要です。そのためには、自分が作ろうとしている農産物をどんな人が買っているか、どんなふうに調理され、食べられているかを知らなければなりません。

本ゼミでは毎年、子育て中の女性を対象とした食生活についてのインタビューをおこなっています。「お米の銘柄にはあまりこだわらない」「週末の食事は夫が担当」…。自分が立てた仮説とは異なる食生活の実態に触れることで、新しい視点を獲得し、事業のアイディアが膨らみます。
こうした消費者調査のほか、文献輪読や流通・消費の現場視察を通じて、農産物がどのように流通し、消費されているのか、その仕組みや実態について学び、それぞれの経営計画に活かします。卒業研究はもちろん、視察・調査の報告書やゼミだよりの発行を通じて、情報を整理する力、言葉で人に伝える力も養っていきます。

小野ゼミの紹介記事はこちら ※ページ下段、本発行人の連絡先等は作成時点の情報です。

ダウンロード

PDFファイルをダウンロードしてご覧ください。

カリキュラム・教員
授業紹介
カリキュラム紹介
ゼミ活動
科目一覧
学校行事
講師紹介
教員紹介