個人情報保護方針 | 農業経営のための農業の学校【日本農業経営大学校】

お問い合わせ
パンフレット

個人情報保護方針

個人情報保護方針

一般社団法人アグリフューチャージャパン(以下、「当法人」という。)は、教育・研究を行う機関としての社会的責任を果たすため、個人情報保護に関する法令その他の規範を遵守し、自主的なルール及び体制を確立し、以下のとおり個人情報保護方針を定め,これを実行するとともに適宜見直し改善していきます。

1.個人情報の管理

当法人は、個人情報を正確かつ最新の状態に保ち、個人情報の不正アクセス、漏洩、滅失又は毀損などを防止するため、セキュリティシステムの維持・管理体制の整備・社員教育の徹底等安全管理のための必要な措置を講じ、事務局長を個人情報管理責任者とし(削除)個人情報の厳重な管理を行います。

2.個人情報の取得と利用目的

個人情報とは、生存する個人に関する情報で、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述又は個人別に付された番号、記号その他の符号により当該個人を識別することができるものをいいます。当法人では教育研究、学生・卒業生支援、学校運営上、必要と認められる個人情報に限り、本人等から同意を得たうえで以下の利用目的のために取得します。また、必要に応じて取得した個人情報に基づき、学生・卒業生等に連絡を行います。 なお、当法人は、思想、信条及び宗教に関する個人情報並びに社会的差別の原因となる個人情報については取得しません。

利用目的

3.個人情報の第三者への提供について

当法人では、あらかじめ本人等の同意を得た上で、学生の個人データを以下のとおり第三者に提供することがあります。これ以外に提供の必要性が生じた際には、その都度、本人への意思確認を行います。 ただし、法律の定める例外(個人情報保護法第23 条第1~4 条)については、本人等の同意なしに情報を提供する場合があります。

学生の名簿を作成、開示する場合

外部講師による授業、視察、実習などの場合に、請求者の安全・管理体制を確認し、 あらかじめ本人等の同意を得て第三者に提供することがあります。健康診断等の結果などの要配慮個人情報については、原則として提供しません。

奨学金等の申請および受給手続を行う場合

奨学金等の申請時に必要となる提出書類を当法人が取りまとめて、各団体に提供する場合に、各団体の奨学金申請時に必要となるデータを第三者に提供することがあります。

4.外部委託について

当法人からの各種送付物や、データ入力等に関して、業務の全部又は一部を外部委託する場合があります。その際、当該個人情報の漏洩、流出、不正利用等がないよう、委託先が個人情報の保護に関する適切な管理態勢を有することを確認のうえ契約等により、必要かつ適切な管理を義務付けたうえで委託します。

5.個人情報の開示・訂正について

ご本人の個人情報の開示・訂正などをご希望される場合には、ご本人であることを確認の上、対応させていただきます。

6.個人情報の消去・廃棄

 保有する必要がなくなった個人情報は、すみやかに消去・廃棄します。

7.個人情報の共同利用について

当法人は、下記のとおり個人情報保護法第23 条第5 項第3 号に基づく個人データの共同利用を行っております。ただし、別途法令等により共同利用が禁止または制限されている場合には、その法令等に従います。共同利用の詳細につきましては、添付資料をご覧ください。

個人情報の共同利用について

お問い合せ

当社の個人情報の取扱に関するお問い合せは下記までご連絡ください。

一般社団法人アグリフューチャージャパン(日本農業経営大学校運営法人)

〒108-0075 東京都港区港南2丁目10番13号 農林中央金庫品川研修センター5階
(TEL)03-5781-3750、(FAX)03-5781-3752

お問い合わせetc
お問い合わせ
よくあるご質問
個人情報保護方針